Что делать если коллекторы взыскивают долг по кредиту?

В настоящее время существует практика, по которой, банки продают свои права требования к гражданам — заемщикам всевозможным коллекторским компаниям, агентствам, бюро, а они, купив такие долги, обращаются в суды и требуют с заемщиков выплаты долга по кредиту.

Законно ли это?

Что делать, если коллекторы постучали в ваш дом?

Что делать, если коллекторы постучали в ваш дом?

  1. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
  2. В соответствии со ст. 13 данного Закона осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном Федеральным законом.
  3. В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
  4. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
  5. В силу ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
  6. По смыслу указанных норм, кредитором по договору может выступать только банк или иная кредитная организация, обладающая специальной правосубъектностью, статус которых установлен Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что при разрешении дел по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Компания «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» имеет положительную практику разрешения споров по кредитам.

 

Пришло время платить кредит?

Пришло время платить кредит?

— Так, кредитным договором, заключенным между Санкт-Петербургским филиалом Коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» и обратившимся к нам гражданином, не было предусмотрено условие о возможности передачи банком прав требований по кредитному договору организации, не являющейся кредитной и не имеющей лицензии на занятие банковской деятельностью.

В связи с изложенным оснований полагать, что между банком и заемщиком было согласовано условие о возможности передачи банком прав кредитора лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, не имеется.

  1.  Поскольку ОАО «Первое коллекторское бюро» не представило доказательств наличия лицензии на осуществление банковской деятельности, а заемщик своего согласия на уступку Санкт-Петербургским филиалом Коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» прав требования организации, не имеющей лицензии на ее осуществление не давала, уступка прав требования в данном случае является недопустимой.
  2.  ОАО «Первое коллекторское бюро» не может заменить банк в сложившихся правоотношениях сторон в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, а такая уступка права требования влечет также за собой нарушение положений законодательства о банковской тайне.

Указанная правовая позиция по аналогии распространяется и на договоры поручительства, поскольку право требования по ним возникло из упомянутого кредитного договора.

В итоге, судом было вынесено решение от отказе в удовлетворении исковых требований ОАО «Первое коллекторское бюро» о взыскании денежных средств с заемщика и поручителей.

Компания «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» рекомендует не вести переговоры с разного рода коллекторскими организациями, не верить присылаемым ими письмам, зачастую содержащими безосновательные угрозы, а обращаться за помощью к профессиональным юристам.

13_готовая

юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш комментарий: