Приказ о создании и составе группы хассп

Статья на тему:
Приказ о внедрении системы ХАССП

Приказ о внедрении системы ХАССП

Предварительный просмотр:

Комитет по образованию

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 59 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга

О создании группы ХАССП,

разработке и внедрении системы ХАССП

Для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции и предотвращения риска заражения продукции, для подтверждения выполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», дальнейшего укрепления доверия потребителей к деятельности Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 59 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, повышения их удовлетворенности

1. Назначить постоянную группу по безопасности пищевой продукции – группу ХАССП в следующем составе:

Антонова Елена Михайловна

Повар ,опыт работы на пищевых предприятиях 27 лет

Егорова Светлана Игоревна

Задачи группы: верификация принципов ХАССП, анализ рисков заражения продукции, выработка совместных решений и внедрение их в практику по безопасности пищевой продукции, контроль выполнения программы безопасности пищевой продукции, разработка документации, обучение персонала.

Руководитель группы выполняет следующие обязанности:

  • формировать состав рабочей группы в соответствии с областью разработки, распределять работу и обязанности;
  • организовывать работу группы;
  • руководить работами по разработке и внедрению системы ХАССП;
  • обеспечивать выполнение согласованного плана;
  • обеспечивать подготовку и обучение группы;
  • руководить работами по разработке и актуализации необходимой документации;
  • организовывать контроль выполнения требований системы ХАССП в подразделениях;
  • организовать контроль за мониторингом контрольно-критических точек;
  • отвечать за поддержание связи с внешними организациями;
  • другие.

Технический секретарь выполняет следующие обязанности:

  • регистрация членов группы на заседаниях;
  • ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

2. При разработке системы ХАССП руководствоваться требованиями ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции», документами CodexAlimentarius, ГОСТ Р 51705.1-2001 и другими нормативными документами.

3. По необходимости группа ХАССП может привлекать руководителей и специалистов других служб/отделов.

4. Разработку и внедрение системы ХАССП провести в срок до 01.09.15 года.

5. Анализ и утверждение плана ХАССП проводится высшим руководством организации не реже одного раза в год, по результатам совещания оформляется протокол.

Регистрация изменений и контроль за актуализацией версий ведется в документе «Лист регистраций пересмотров и изменений».

6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

С приказом о создании группы ХАССП, разработке и внедрении системы ХАССП ознакомлены:

«Детский сад комбинированного вида №204 города Карталы»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад комбинированного вида № 204 г. Карталы

Приказ

«О создании рабочей группы

по разработке и внедрению принципов ХАССП»

В целях разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (далее системы ХАССП).

  1. Организовать и назначить постоянно действующую группу ХАССП в МДОУ № 204 по разработке и внедрению системы ХАССП.

Координатор: ст. воспитатель Кузнецова Н.Б.

Технический секретарь: Емельянова Е.В.

Члены рабочей группы ХАССП: Галина А.А., председатель родительского комитета

  1. Рабочей группе ХАССП разработать и внедрить в МДОУ № 204 систему ХАССП.
  2. Рабочей группе ХАССП подготовить пакет официальной документации с требованиями по безопасности и качеству продукции, разработать необходимые формы документирования.
  3. Рабочей группе ХАССП обеспечить надежное и достоверное функционирование системы ХАССП и проводить регулярную работу по внедрению соответствующих форм документирования, подтверждающей функционирование системы ХАССП.
  4. Координатору утвердить функции рабочей группы ХАССП на предприятии и рабочий план с распределением обязанностей между членами рабочей группы.
  5. Рабочей группе ХАССП проводить анализ безопасности и качества выпускаемой продукции, эффективности системы ХАССП.
  6. Ответственность за работу рабочей группы возложить на ст. воспитателя Кузнецову Н.Б.

Принципы системы ХАССП (HACCP)

Система ХАССП (HACCP) является системой, предназначенной для идентификации, оценки и управления опасными факторами (т.е. биологическими, физическими или химическими опасностями), существенно влияющими на безопасность продукции. Система основана на семи основных принципах. Общая информация по системе ХАССП приведена здесь. Данная статья дает подробную информацию по принципам Системы ХАССП (HACCP).

Принципы ХАССП (HACCP) могут быть применены к программам и политике в области качества, разработке новых продукции и технологий, контролю сырья и ингредиентов, производственным процессам, снабжению и использованию, проверкам и об­учению и другим процессам, если они относятся к сфере безопасности пищевых продуктов.

Принципы ХАССП (HACCP) признаны на международном уровне и применимы для всех отраслей по переработке продовольственного сырья и производству продуктов питания на всех этапах их жизненного цикла от изготовления до конечного потребления, включая использование в сфере общественного питания.

Принципы ХАССП (HACCP) применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и производства напитков, независимо от размеров этих предприятий, однако на малых и средних предприятиях могут возникать проблемы технического и организационного характера. Так, небольшое предприятие может не располагать полным набором квалифицированных специалистов (микробиологов, химиков-пищевиков, технологов, экспертов по упаковке), готовых принять участие в создании и ведении системы ХАССП (HACCP). В подобных случаях следует прибегать к помощи со стороны.

Система ХАССП (HACCP) должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1 принцип ХАССП (HACCP)

Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.

2 принцип ХАССП (HACCP)

Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

Целью этого этапа является определение точек, этапов или процедур производственного процесса, которые могут контролироваться, с помощью чего можно предотвратить появле­ние опасных факторов, устранить или уменьшить их до приемлемого уровня.

Количество критических контрольных точек в каждой организации индивидуально и зависит от сложности производственного процесса, продукции, применяемого оборудования и используемого сырья.

3 принцип ХАССП (HACCP)

Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки. В документах системы ХАССП (HACCP) или технологических инструкциях необходимо установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем.

Критические пределы должны основываться на неоспоримых данных. Выбранные величины должны обеспечить контроль процесса. Критические пределы должен устанавливать персонал, знающий процесс производства и регламентирующие требования к данной продукции.

4 принцип ХАССП (HACCP)

Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

Мониторинг — проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

Мониторинг лучше проводить непосредственно на производственной линии (дают немедленные результаты) или вне производственной линии (дают отдаленные результаты, что препятствует оперативному принятию необходимых мер). Оценка данных мониторинга должна проводиться персона­лом, прошедшим курс обучения и имеющим знания и полномочия для выработки и выполнения корректирующих действий.

5 принцип ХАССП (HACCP)

Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга. Для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов.

Процедуры проведения корректирующих действий должны предусматривать:

— мероприятия по обеспечению того, чтобы каждая критическая точка не выходила за критический предел;

— получение разрешения на проведение корректирующих действий;

— процедуры обращения с дефектной продукцией.

После проведения корректирующих действий и обеспечения управления критическими точками следует рассмотреть необходимость пересмотра системы для предотвращения повторных отклонений от критических пределов.

6 принцип ХАССП (HACCP)

Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.

Программа проверки должна включать в себя:

— анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции;
— оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП;
— проверку выполнения предупреждающих действий;
— анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий;
— оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;
— актуализацию документов.

7 принцип ХАССП (HACCP)

Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Документирование обеспечивает квалифицированное и эффективное применение системы ХАССП (HACCP).

Документация должна содержать:

— политику в области безопасности выпускаемой продукции;

— приказ о создании и составе группы ХАССП;

— информацию о продукции;

— информацию о производстве;

— отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбора критических контрольных точек и определения критических пределов;

— рабочие листы ХАССП;

— процедуры проведения корректирующих действий;

— программу внутренней проверки системы ХАССП;

— перечень регистрационно-учетной документации.

— программу внутренней проверки системы ХАССП;

— перечень регистрационно-учетной документации.

Закон по ХАССП в городах России

Система ХАССП на предприятиях пищевой отрасли должна быть внедрена не позднее 15 февраля 2015 года. ХАССП – это система, которая предвидит и предупреждает факторы риска на каждом этапе своего производства. Центр Сертификации «Гарант» предлагает помощь в создании ХАССП на Вашем предприятии в минимальные сроки.

Приказ ХАССП должен быть внедрен во все предприятия России, которые занимаются пищевой промышленностью в соответствии с требованием ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которое вошло в силу с 01.07.2013 г.. При процессе пищевого производства, касаемо безопасности, производитель обязан разработать, ввести и поддерживать процессы, основанные на принципах ХАССП. Всю систему, которая существует на предприятии, должны контролировать и отслеживать ответственные лица, при этом запись этих действий должна быть записана в рабочие листы или в таблицу.

Стоит отметить, что на предприятии необходимо создать группу из сотрудников с различной специализацией. Для этого необходимо выпустить приказ о создании группы ХАССП, выбрать компетентных сотрудников, каждого в своей области и к определенной ККТ, среди данной группы должен быть координатор, который достаточно обладает опытом и знаниями, а так же технический секретарь. Основные задачи группы ХАССП – полный контроль производства на каждом его этапе, коррекция отрицательных процессов, выявление ККТ, определение опасных факторов, одно из самых главных требований – это ведение документации по каждому процессу производства на предприятии.

Закон по ХАССП в настоящее время действует на всей территории России и относится к тем организациям, которые в той или иной мере имеют отношении к пищевой отрасли. Специалисты ЦС «Гарант» более подробно расскажут о системе ХАССП, его разработке и способов внедрения на Ваше предприятие в кратчайшие сроки. На сайте нашей компании необходимо заявку на внедрение ХАССП, после чего наши специалисты свяжется с Вами.

Приказ о создании и составе группы хассп

ГОСТ Р 51705.1-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements

ОКС 03.120.10
ОКСТУ 0025

Дата введения 2001-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 31-ст

3 Настоящий стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

Читайте так же:  Приставы оренбург дзержинский район

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.

2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.

2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.

2.8 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.

2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

2.14 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

2.15 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.

2.16 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.

2.18 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

2.19 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.

2.21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

3 Принципы разработки системы ХАССП

Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1 — идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2 — выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

3 — в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4 — разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5 — разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6 — разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7 — документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

4 Общие требования

4.1 Организация работ

4.1.1 В соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации.

4.1.2 Руководство организации должно определить и документировать политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях.

Политика в области безопасности должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.

4.1.3 Руководство организации должно определить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.

4.1.4 Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

4.1.4.1 Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.

4.1.4.2 В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

4.1.4.3 Координатор выполняет следующие функции:

— формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки;

— вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;

— координирует работу группы;

— обеспечивает выполнение согласованного плана;

— распределяет работу и обязанности;

— обеспечивает охват всей области разработки;

— предоставляет свободное выражение мнений каждому члену группы;

— делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;

— доводит до исполнителей решения группы;

— представляет группу в руководстве организации.

4.1.4.4 В обязанности технического секретаря входит:

— организация заседаний группы;

— регистрация членов группы на заседаниях;

— ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

4.1.4.5 Руководство организации должно определить и своевременно предоставить группе ХАССП необходимые ресурсы, в том числе:

— время и место для заседаний, анализа, самообучения и подготовки документов системы;

— средства на первоначальное обучение членов группы;

— доступ к источникам информации;

— программное обеспечение работ;

— вычислительную и организационную технику.

4.2 Исходная информация для разработки системы ХАССП

4.2.1 Информация о продукции

Для каждого вида (группы) продукции должны быть указаны:

— наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

— наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;

— требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

— условия хранения и сроки годности;

— известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости — рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;

— возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

4.2.2 Информация о производстве

4.2.2.1 Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов (приложение А) и, при необходимости, планы производственных помещений.

4.2.2.2 На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

— контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);

— инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;

— техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;

— петли возврата, доработки и переработки продукции;

— пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

— пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;

— система вентиляции и др.

4.2.3 Проверка информации

Описание продукции и производства должны быть проверены группой ХАССП на соответствие реальной ситуации. Эта проверка должна производиться периодически и ее результаты должны документироваться.

4.3 Опасные факторы и предупреждающие действия

4.3.1 Виды опасностей

Группа ХАССП должна выявить и оценить все виды опасностей, включая биологические (микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.

Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов в первую очередь и без изменения.

4.3.2 Анализ рисков

По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП устанавливает его экспертным путем. В приложении Б приведен метод анализа рисков по диаграмме.

Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала и т.д.

4.3.3 Предупреждающие действия

Группа ХАССП должна определить и документировать предупреждающие действия, которые устраняют риски или снижают их до допустимого уровня.

К предупреждающим действиям относят:

— контроль параметров технологического процесса производства;

— периодический контроль концентрации вредных веществ;

— мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и др.

Перечень предупреждающих действий следует представлять в виде таблицы.

Знайте ваши права!

Приказа о создании рабочей группы хассп

Для внедрения и разработки системы ХАССП на предприятии необходимо сформировать рабочую группу из сотрудников с различной специализацией, обладающих должными знаниями о конкретной продукции, опытом работы и методикой разработки эффективного плана по внедрению системы ХАССП на предприятии. В составе рабочей группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а так же при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

— ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.

Основными задачами рабочей группы, отвечающей за внедрение системы ХАССП, на производстве являются:

— определение микробиологических, физических, химических и других фак-

торов, возникающих при производстве продуктов питания на всех стадиях технологических процессов;

— определение вероятности появления опасных факторов в технологическом

процессе в зависимости от степени их опасности (вирулентности);

— определение критических точек технологических процессов, лежащих в

— установление критических пределов для каждого опасного фактора, в ин-

тервале которых опасные факторы подлежат контролю, ликвидации или снижению;

— разработка необходимых предупреждающих (мониторинговых) мероприя-

— установление системы контроля за опасными факторами посредством

имеющихся средств, позволяющих удостовериться об эффективном контроле за критическими точками;

— разработка корректирующих мероприятий по устранению или уменьше-

— установление процедур проверки эффективности функционирования сис-

— установление документирующей системы регистрации полученных дан-

— обеспечение, доведение рабочих листов системы ХАССП на производст-

венные участки, назначение лиц, ответственных за выполнение мероприятий, разработанных в рабочих листах.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

по разработке и внедрению принципов ХАССП»

В целях разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (далее системы ХАССП).

  1. Организовать и назначить постоянно действующую группу ХАССП в МДОУ № 204 по разработке и внедрению системы ХАССП.

Члены рабочей группы ХАССП: Галина А.А., председатель родительского комитета

  1. Рабочей группе ХАССП разработать и внедрить в МДОУ № 204 систему ХАССП.
  2. Рабочей группе ХАССП подготовить пакет официальной документации с требованиями по безопасности и качеству продукции, разработать необходимые формы документирования.
  3. Рабочей группе ХАССП обеспечить надежное и достоверное функционирование системы ХАССП и проводить регулярную работу по внедрению соответствующих форм документирования, подтверждающей функционирование системы ХАССП.
  4. Координатору утвердить функции рабочей группы ХАССП на предприятии и рабочий план с распределением обязанностей между членами рабочей группы.
  5. Рабочей группе ХАССП проводить анализ безопасности и качества выпускаемой продукции, эффективности системы ХАССП.
  6. Ответственность за работу рабочей группы возложить на ст. воспитателя Кузнецову Н.Б.

Руководства, Инструкции, Бланки Бланки/Образцы рабочий лист хассп образец. Приказ о начале работ. Приказ о назначении рабочей группы (с приложением – Положение о рабочей группе). Создание рабочей группы ХАССР, обучение членов группы, распределение Издание приказа о начале работ по разработке и внедрению системы.

Разработка элементов системы ХАССП на кондитерском. 1.4 Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП

Система ХАССП (HACCP), сертификат ХАССП, разработка, принципы и внедрение. На предприятия общепита России обязательная система ХАССП пришла совсем недавно – с февраля 2. ХАССП (HACCP). Наши специалисты прошли обучение в сертифицированных центрах, и готовы оказать помощь по разработки и внедрению Системы на Вашем предприятии. У нас есть опыт внедрения Системы на предприятиях в различных регионах.

  1. Создание группы ХАССП Приказ по предприятию. Группа ХАССП должна обладать мультидисциплинарными знаниями ( 99 Рабочая&nbsp.
  2. О создании рабочей группы на предприятии по разработке и внедрению принципов ХАССП, утверждении&nbsp.
  3. Приказ о разработке Системы HACCP; Положение о создании рабочей группы, или назначении ответственного за пищевую безопасность.
  4. Разработка элементов системы ХАССП на кондитерском 1.4 Приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП
Читайте так же:  Взыскание долгов от профилактики до принуждения

Большинству руководителей предприятий питания в России система ХАССП не знакома, а информация в интернете по этой теме очень часто не актуальная и просто переписанная с других источников, поэтому попробуем разобраться с основными из вопросов внедрения ХАССП: ВОПРОС: Что такое Система пищевой безопасности ХАССП? ОТВЕТ: В переводе с английского (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критические контрольные точки, т. Иными словами, это система документов, стандартов предприятия, инструкций, правил, приказов и т. В- принципе, подобная система и сейчас есть на каждом уважающем себя предприятии общепита. Руководитель (директор, технолог, шеф- повар) следит за качеством поступающей продукции (сырья), контролирует блюда на выходе (внешний вид, органолептика), кладовщик следит за условиями хранения и сроками годности. Также, должна быть программа производственного контроля, по которой исследуется готовая продукция, контролируются различные санитарные параметры.

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» или ИСО 2. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». В документах Системы HACCP, которые разрабатывает предприятие общепита, четко прописаны все возможные опасности (Контрольные точки и Критические Контрольные Точки), которые необходимо контролировать на всех этапах производства продукции питания – от приемки сырья, до выдачи или упаковки блюд или продуктов питания. Например, прием продуктов от поставщика – это Критическая Контрольная Точка (ККТ). На этом этапе контролируется внешний вид, состояние упаковки, условия транспортировки, органолептика, наличие документации у поставщика, сроки годности.

На каждую ККТ составляется рабочий лист ХАССП, где прописывается, что конкретно контролируется, кто контролирует, какие параметры, что делает сотрудник, в случае выявления несоответствия. С 1 июля 2. 01. 3 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 0. О безопасности пищевой продукции», устанавливающий для предприятий пищевой промышленности, в том числе для предприятий общественного питания, необходимость разработки, внедрение и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП (НАССР). Мы, и наши коллеги неоднократно консультировались в Роспотребнадзоре и с юристами по этому вопросу, и ответ был всегда однозначный – действие ТР ТС 0. Кроме того, если предприятие общественного питания оказывает услуги, не имея Системы ХАССП, в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» . Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа от 7.

Мне тоже нужно внедрять систему HACCP? ОТВЕТ: Да, Вам тоже необходимо разработать и внедрить Систему ХАССП. В Вашем случае, система безопасности, возможно, будет немного проще, чем у крупного предприятия, но внедрение ХАССП для общепита обязательно в любом случае. ВОПРОС: Мне сказали, что мое пищевое предприятие обязательно должно получить Сертификат соответствия Системы ХАССП ГОСТу. Это действительно так?

ОТВЕТ: Нет, сертификация ХАССП (HACCP) в нашей стране добровольная. Вы не обязаны получать сертификат ХАССП.

В некоторых случаях, например, если Вы поставляете продукцию в крупные торговые сети, наличие Сертификата ХАССП является условием вхождения в эту сеть. Для предприятий общепита такие ситуации достаточно редко встречаются, и абсолютно добровольны. К сожалению, достаточно часто встречаются такие ситуации, когда предприятие получает сертификат ХАССП, но, по сути, Систему ХАССП не внедряет, оставляя ее лишь на бумаге. Вот тогда предприятию грозят серьезные последствия за введение потребителей в заблуждение.

Несколько важных моментов: Система пищевой безопасности ХАССП состоит из двух взаимосвязанных этапов: 1 Этап – Научно- техническая документация. Для предприятия разрабатываются Стандарты предприятия (СТП), Инструкции, Руководства, Приказы, Положения, Формы. Без этого Система ХАССП не будет функционировать. Наличие заполненной документации (записей) + разработанная НТД является доказательством применения Системы Пищевой безопасности на Вашем предприятии. Вы должны понимать, что для разработки и внедрения Системы Ваше предприятие должно соответствовать хотя бы основным нормам Технического регламента, или Санитарным правилам. Разделение технологических операций, исключение пересечения потоков сырья и готовой продукции, достаточный объем холодильного оборудования и складских помещений для раздельного хранения ингредиентов. Обобщенные формулировки и требования – в ТР ТС 0.

О безопасности пищевой продукции». Если Вы не соблюдаете основные правила, а Ваше предприятие ни по каким параметрам не соответствует нормам – разрабатывать и внедрять систему ХАССП бессмысленно. Порядок работы по внедрению Системы ХАССП (HACCP)1.

Если Вы приняли решение о внедрении Системы пищевой безопасности, заполните Анкету для точного расчета стоимости работ и сроков выполнения. После получения Анкеты, мы рассчитаем стоимость и созвонимся с Вами для уточнения деталей и заключения договора.

При необходимости (по согласованию с Вами) специалист выезжает к Вам на объект. После заключения договора мы приступаем к разработке необходимых предварительных документов (как правило, этот этап выполняется удаленно), а именно: Приказ о разработке Системы HACCPПоложение о создании рабочей группы, или назначении ответственного за пищевую безопасность.

План- график проекта внедрения системы. Политика в области безопасности. Шесть Стандартов предприятия (СТП), в т. Процедура анализа рисков и разработки плана ХАССППлан ХАССПРуководство по Системе пищевой безопасности. Более десяти различных инструкций для персонала.

Более двенадцати журналов контроля по установленным формам. Рабочие листы ХАССПАльбомы форм.

Чек- листы. Ярлыки. Акты. Это довольно большой этап нашей работы, материал, который занимает, в общей сложности, более 3. Документы разрабатываются под Ваше предприятие, учитываются Ваши особенности, ассортимент продукции, планировка и многие другие факторы. В процессе работы мы сотрудничаем с Вами, общаемся, задаем вопросы, и создаем уникальную систему контроля критических контрольных точек.

Вы получаете материал в электронном виде, в формате Word, или rtf. Во всех документах будут заполнены Ваши реквизиты, ответственные сотрудники и т. Вам остается только распечатать документы, утвердить, заверить печатью, и вести необходимые журналы контроля, в соответствии с нашими рекомендациями. В процессе отправки документов мы консультируем по вопросам ведения документации, систематизации и внедрения Системы ХАССП. Когда все документы Системы HACCP разработаны и переданы Вам, мы проводим обучение по скайпу или направляем к Вам специалиста для аудита и помощи по внедрению Системы.

Внедрение Системы Пищевой Безопасности ХАССП – не такой технически сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Самый сложный и большой объем работ (разработка всех предварительных документов) мы сделаем. Вам остается только функция мониторинга и контроля, т. Также, наличие всех журналов контроля и действующей Системы ХАССП – это большой плюс при проверках Роспотребнадзора, как плановых, так (и особенно), внеплановых. Стоимость работ по разработке и внедрению Системы ХАССП на предприятии общественного питания.

Разработка с полным пакетом необходимых документов, в соответствии с ГОСТ Р 5. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Общие требования», и консультации по внедрению Системы «Под Ключ» — от 4. Сроки разработки могут быть разные, в- зависимости от многих факторов. В- среднем, мы подготавливаем документы в течение 1.

Выезд специалиста на Ваше предприятие – (дополнительно к стоимости разработки Системы ХАССП) – 1. Обычно, специалист направляется на Ваше предприятие для первичного аудита (оценки производства) на 1- 2 рабочих дня, и далее, после разработки предварительных документов – для помощи в реальном внедрении системы (от двух до десяти рабочих дней). Выезд специалиста не обязателен, но желателен, для более качественной работы по внедрению Системы. Для расчета точной стоимости и сроков исполнения, заполните, пожалуйста, анкету, и нажмите . Мы получим Вашу анкету на электронную почту, и обязательно Вам ответим.

Если у Вас есть возможность самостоятельно подготовить все документы ХАССП, но Вы не знаете, как это сделать, мы можем предложить Вам Пакет документов для самостоятельной разработки Системы ХАССП. В этом случае, Вы приобретаете шаблоны документов, которые заполняете самостоятельно. Работать с документами несложно, т. Однако, этим должен заниматься человек, который хорошо знает Ваше производство (шеф- повар, зав. Наши контакты. Чтобы заказать разработку ХАССП, заполните анкету.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. N 31-ст

3 Настоящий стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. «О гигиене пищевых продуктов»

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП или в английской транскрипции НАССР — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

2.2 система ХАССП: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

2.3 группа ХАССП: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.

2.5 опасный фактор: Вид опасности с конкретными признаками.

2.6 риск: Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

2.7 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.

2.8 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

2.10 анализ риска: Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

2.11 предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.12 корректирующее действие: Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.

2.13 управление риском: Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.

2.14 критическая контрольная точка: Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

2.15 применение по назначению: Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.

2.16 применение не по назначению: Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.

2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.

2.18 мониторинг: Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

2.19 система мониторинга: Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.

2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.

2.21 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.

Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1 — идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;

2 — выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;

Читайте так же:  Расписка об авансе в получении денежных средств за квартиру

3 — в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

4 — разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

5 — разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;

6 — разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;

7 — документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

4.1.1 В соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации.

4.1.2 Руководство организации должно определить и документировать политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечить ее осуществление и поддержку на всех уровнях.

4.1.3 Руководство организации должно определить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам) или наименованиям выпускаемой продукции и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.

4.1.4 Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.

4.1.4.1 Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.

4.1.4.2 В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.

4.1.4.5 Руководство организации должно определить и своевременно предоставить группе ХАССП необходимые ресурсы, в том числе:

4.2.2.1 Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов (приложение А) и, при необходимости, планы производственных помещений.

4.2.2.2 На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:

— инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Минздрава России;

ХАССП — системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве План дипломной работы Введение. Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов. Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности. Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля.

В начале 1. 96. 0- х гг. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т.

Эти работы были проведены, в результате чего система ХАССП появилась в ее современном виде уже в 1. В середине 8. 0- х годов американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям. Окончательный вариант системы в США был сформирован в 1. Биллом Клинтоном.

Обеспечивает выполнение плана работы рабочей группы ХАССП. Создание рабочей группы ХАССП в дошкольном учреждении, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии. Первая задача перед началом работы – создать положение, приказ о рабочей группе и руководителе.

Поэтому одним из первейших вопросов, которые должен решить для себя каждый внедряющий ХАССП — это формирование специальной рабочей группы или группы ХАССП. Группа ХАССП должна быть утверждена официальным приказом. С приказом о создании группы ХАССП, разработке и внедрении системы ХАССП ознакомлены: ФИО. По теме: методические разработки, презентации и конспекты. Приказ о рабочей группе. Приложении 18 Форма приказа о создании и составе группы ХАССП. Претензия на замену товара ненадлежащего качества или возврат денежных средств, уплаченных за товар (примерная форма). Приказ о создании рабочей группы по внедрению принципов ХАССП (HACCP) (примерная форма). Вменить в обязанности технического секретаря рабочей группы ХАССП.

В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путём сертификации. С этой целью в феврале 2. Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП. При её создании главная задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы ЕЭС 9.

В результате были сформулированы основные требования к российской версии ХАССП, которые были положены в основу нормативной базы системы – ГОСТ Р 5. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Общие требования», введённого в действие с 0. Шоколад является одним из тех продуктов, которые можно отнести к необходимым излишествам. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране. Если рынок шоколада растет, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости.

Россияне шоколад любят, это традиционный продукт для страны, но он не является товаром первой необходимости. Российский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами. Начиная с 1. 99. 7 года на российском рынке шоколада наблюдается рост производства — около 8% в год, кроме того, усилилась борьба за потребителя в сегменте элитного шоколада. В настоящее время наблюдается несколько тенденций на рынке шоколадной продукции. Во- первых, за счет роста доходов населения увеличивается потребление шоколадной продукции, в особенности премиальной, а во- вторых, меняются вкусы и предпочтения потребителей, поэтому на рынке все время появляются новые продукты.

В сложившейся ситуации немалую роль в борьбе за потребителя будет играть репутация производителя. Важную роль в её составляющей будет занимать система качества или безопасности продукции основанная на принципах ХАССП. Современные подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции, требования рынка, интеграция страны в Европейское сообщество и вступление в ВТО могут привести к тому, что продукция большинства российских компаний окажется неконкурентоспособной из- за несоответствия международным требованиям. Удержаться на рынке, а тем более выйти на международный рынок будет возможно только при наличии современных подходов к производству и управлению качеством. Для предприятий пищевой промышленности это в первую очередь наличие на этом предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП. Целью настоящей работы является разработка элементов системы ХАССП на предприятии ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна».

Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи: — изучить особенности производства шоколада, требования к сырью и упаковочным материалам, санитарно- гигиеническим мероприятиям; — провести анализ особенности управления качеством продукции на основе системы ХАССП; — изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ОАО «Сластёна»; — изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству шоколадных паст; — произвести расчет экономической эффективности внедрения системы ХАССП на ОАО «Сластёна». Объектом исследования является система ХАССП. Предметом исследования является система безопасности ХАССП применяющаяся к процессу производства шоколадных паст и документация при её создании. Базой исследования выступает предприятие ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна». Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст. Сущность и порядок разработки системы качества ХАССПСистема ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Для внедрения системы ХАССП мы обязаны не только исследовать и описать свой собственный продукт и методы производства, но и применить эту систему к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Следует отметить, что разработка и внедрение системы управления качеством на предприятии затрагивает все службы и весь персонал производства. Этот процесс не ограничивается оформлением документации и созданием внешнего подобия порядка.

Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции. Система качества ХАССП включает в себя 1. ХАССП; — информация о продукции; — информация о производстве; — виды опасностей; — планово- предупреждающие действия; — критические контрольные точки; — рабочие листы ХАССП; — внутренние проверки системы ХАССП; — ведение документации ХАССП. Введение и область распространения системы ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» создано путем приватизации и акционирования в 1. Правительства России в комплексе с другими промышленными предприятиями района.

Пуск фабрики начался с ввода в эксплуатацию котельной, водозабора, очистных сооружений, силовой электроподстанции. В первые же годы были созданы строительно- монтажное и транспортное управления.

Это современное отечественное предприятие, в производственных цехах которого установлены: — две линии высокой производительности по производству затяжного печенья; — линия по производству глазированных пряников длительного хранения с предварительной ферментацией теста; — линия по производству соломки соленой; — линия по производству соленых колечек; — две линии по производству соленых кукурузных палочек; — линия производства твердого кондитерского крема; — линия по производству полутвердого кондитерского крема; — линия подготовки и дозирования сырья. В рекордно короткий срок — всего за полгода — все технологические линии были выведены на проектную мощность 1.

Комбинат оснащен технологическим оборудованием известных западно- европейских фирм таких как «Карле и Монтанари», «Семионато», «Термоформинг» (Италия), «Вернер и Пфляйдерер», «Редатрон», «Золлих» (Германия), «Тевофарм» (Голландия). Аналогов выпускаемой продукции в стране не было: все 1. Прекрасные вкусовые достоинства и великолепное оформление обусловили высокий спрос на новые изделия. Вся продукция выпускалась только в расфасованном виде.

Предприятие стало известно далеко за пределами края. Руководство ОАО «Сластёна» не останавливается на достигнутом и постоянно ведет поиск новых путей развития производства и обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Предприятие значительно обновило ассортимент и расширило его. Освоены новые для ОАО производства мармелада, конфет, сахарных сортов печенья, драже, восточных сладостей, крекера. В настоящее время на комбинате производятся более 1.

Высокое качество продукции ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» — один из приоритетов предприятия. Постоянно ведется работа по внедрению современных методов управления качеством. ОАО одним из первых в крае в 1. МС ИСО 9. 00. 2, в 1.

ИСО 9. 00. 1 и в 2. Кондитерский комбинат первым и пока единственным среди предприятий пищевой промышленности края сертифицировал систему менеджмента качества на соответствие требованиям МС ИСО 9. ГОСТ Р. Торговая марка ОАО «Сластёна» прочно ассоциируется с высоким качеством продукции. Свидетельства признания высокого качества продукции Кондитерского комбината «Сластёна»: многочисленные медали и дипломы российских и международных выставок и конкурсов (Москвы, Краснодара, Новосибирска, Ростова- на- дону, Ставрополя), конкурсов «1. России» «Высококачественные товары Кубани». В призовом фонде комбината 5 международных наград, 1.

ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» имеет современную базу контроля качества и безопасности продукции, налаженные связи с Научно- исследовательским институтом кондитерской промышленности и Институтом Питания РАМН, при непосредственном участии которых разработана Программа по оздоровлению подрастающего поколения Юга России. Данная Программа утверждена губернатором края, рассмотрена и одобрена Минздравом Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности российской Федерации и продовольствия РФ, департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности, детского питания. Результатом сотрудничества с учеными над созданием кондитерских изделий нового поколения со сбалансированным составом, обогащенных микронутриентами является разработка двух новых видов шоколадно- молочных паст, имеющих в своем составе витамины, железо, кальций, соотношение которых строго соответствует потребностям в них детского питания.

Кондитерский комбинат имеет семь собственных разработок продукции с полезными свойствами профилактического направления.