Расселение непригодных для проживания жилых помещений

Естественный износ, перевод жилого помещения в нежилое, а также несчастные случаи, в частности пожары, зачастую приводят жилое помещение в состояние, непригодное для проживания. В связи с чем, у жильцов возникает вопрос об их правах на жилье в связи с произошедшим несчастьем или изменением статуса жилого помещения. В настоящей статье компания «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» рассмотрит вопросы предоставления жилья гражданам, чьи жилые помещения были признаны непригодными для проживания.

Внеочередное предоставление жилья по договору социального найма

Расселение

Расселение

Получить вне очереди жилое помещение по договору социального найма возможно в случае, если ранее занимаемое жилье было признано непригодным для проживания и при этом, не подлежит ремонту и реконструкции, что установлено п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

Нормы статей 86, 87 ЖК РФ предусматривают также в качестве оснований для внеочередного предоставления жилых помещений по договорам социального найма признание жилого дома непригодным для проживания, в том случае, если дом подлежит сносу, или если жилое помещение подлежит переводу в нежилое. Решение о сносе жилого дома или о переводе жилого помещения в нежилое принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления.

При этом, при предоставлении жилого помещения по указанным основаниям не имеет значения тот факт, состоял ли гражданин на очереди в качестве нуждающегося в жилых помещениях или нет.

На какое жилье можно рассчитывать

Исходя из практики компании «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ», распространенной ошибкой является мнение о том, что если гражданин состоял на очереди в качестве нуждающегося в жилых помещениях, он вправе рассчитывать на получение по договору социального найма жилого помещения в соответствии с нормами предоставления, установленными статьей 5 Закона Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», то есть в размере 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; 33 квадратных метров для одиноко проживающего гражданина.

  1. Поскольку в рассматриваемом случае основания для предоставления жилого помещения не зависят от площади занимаемого ранее помещения, то вопрос о нуждаемости в жилых помещениях в соответствии с п. 3 вышеназванного закона в связи с занятием площади менее 9 кв.м. в отдельной квартире, менее 15 кв.м. – в коммунальной квартире, правового значения не имеет.
  2. Пункт 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что в таких случаях предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
  3. То есть, в данном случае нельзя рассчитывать на предоставления жилого помещения большей площади, чем занимаемое ранее, независимо от того, состоял гражданин на очереди в качестве нуждающегося в жилых помещениях или нет.

13_готовая

юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш комментарий: