Сопровождение сделок с недвижимостью юридических лиц

Процедура совершения сделок с недвижимостью юридическими лицами несколько отличается от процедуры заключения сделок с недвижимостью, совершаемых физическими лицами. Оформление прав на земельные участки, юридическое сопровождение сделок с недвижимостью (купли-продажи или аренды нежилых помещений под офисы) требует проверки и соответствующей подготовки, в связи с чем, с целью избежать ненужных рисков, имеет смысл своевременно обратиться за консультацией юриста по недвижимости.

Договора купли-продажи нежилых помещений, земельных участков, предназначенных для использования в предпринимательских целях, в отличие от купли-продажи жилых помещений, не подлежат государственной регистрации, регистрируется только переход права собственности на имущество, в связи с чем, необходимо как можно более тщательно проверить чистоту сделки и оценить возможные правовые риски при совершении сделки с недвижимостью.

При продаже нежилых помещений застройщиком в строящемся доме через посредника существует практика, когда посредник заключает с компанией-покупателем соглашение об осуществлении бронирования (резервирования) помещения у застройщика, при этом по условиям которого покупатель обязуется внести на счет посредника задаток или обеспечительный платеж (сумма, как правило, немаленькая), который возвращается покупателю только при условии последующего приобретения им помещения. Такая практика противоречит действующему законодательству РФ, поскольку в силу положений статьи 380 ГК РФ задатком считается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, то есть, задаток с покупателя вправе брать только продавец, а не посредник. Если же по какой-либо причине продавец и покупатель не сошлись во мнениях относительно условий будущей сделки с недвижимостью, то покупатель в результате теряет деньги, т.к. договор о задатке заключается до согласования сторонами всех условий договора купли-продажи и до подписания предварительного договора на согласованных сторонами условиях.

Договор аренды нежилого помещения также подлежит тщательной проверке, поскольку наиболее частыми и распространенными являются случаи передачи организациям в аренду  под офисы помещений, которые, хотя и были переоборудованы и перепланированы соответствующим образом, однако не были переведены из статуса жилых помещений в статус нежилых, в связи с чем, такой договор аренды может быть признан недействительным, арендатор может быть в любой момент выселен из занимаемого помещения.

Для регистрации перехода права на недвижимое имущество юридическим лицам необходимо предоставить в регистрирующий орган не только сам договор и документ, подтверждающий оплату госпошлины (что зачастую достаточно для физических лиц), но и такие документы как: кадастровый паспорт объекта недвижимости; согласие супруга продавца на отчуждение имущества (если продавцом является физическое лицо); протокол уполномоченного органа юридического лица о согласии на совершение сделки с недвижимостью; в случае отчуждения заложенного имущества — согласие залогодержателя на совершение сделки с недвижимостью. При необходимости регистрирующим органом могут быть истребованы и иные документы.

В большинстве случаев, предприниматели проще относятся к вопросам совершения сделок с недвижимостью, чем физические лица, что нередко влечет  впоследствии юридические затруднения и судебные споры. Во избежание возникновения непредвиденных негативных последствий целесообразно перед совершением сделки с недвижимостью проконсультироваться с юристом, либо, в случае необходимости, поручить юристу сопровождение сделок с недвижимостью.

+7 (812) 98-98-424
«ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ»

13_готовая

юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание