Транспортный налог при розыске

Чтобы не платить транспортный налог по угнанной машине, можно снять ее с учета

Если автомобиль находится в розыске, то платить транспортный налог не надо при условии ежегодного подтверждения факта угона. Однако теперь можно этого не делать. Достаточно снять разыскиваемое транспортное средство с регистрационного учета на основании новых Правил регистрации автомототранспортных средств. Об этом сообщила ФНС России на своем интернет-сайте .

Подпункт 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ гласит, что транспортные средства, которые находятся в розыске, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу. Но при одном условии: факт угона должен быть доказан документально. Документ, подтверждающий, что автомобиль находится в розыске, выдают органы МВД России, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспорта. Угнанный автомобиль не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска. Поэтому если этот период растягивается на несколько лет, то факт нахождения транспортного средства в розыске нужно подтверждать ежегодно.

Но теперь можно поступить и по-другому, а именно: снять разыскиваемое транспортное средство с регистрационного учета в органах ГИБДД. Такая возможность предусмотрена новыми Правилами государственной регистрации автомототранспортных средств. Они утверждены приказом МВД России от 26.06.18 № 399 и вступили в силу с 7 октября 2018 года. После снятия автомобиля с регистрационного учета органы ГИБДД передадут соответствующую информацию в налоговые органы. В результате начисление транспортного налога будет прекращено независимо от периода розыска автомобиля, сообщается на сайте ФНС.

Расчет налога, если автомобиль угнали

Транспортный налог обязан платить каждый владелец транспортного средства, которое подлежит налогообложению. Так гласит закон. Но что делать человеку, чей автомобиль угнали? Формально, машина числится за ним, но ведь фактически ее нет. Будет ли в этом случае насчитываться налог, спросим у инструкторов по вождению.

Расчет налога

Рассчитать транспортный налог не очень сложно. Здесь ключевым фактором будет количество лет эксплуатации авто конкретным владельцем. Автоинструкторы советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если машина была в собственности у одного владельца меньше года, то в этом случае неполный месяц приравнивается к полному.
  • Если ТС было продано по генеральной доверенности, то квитанции на налог будут приходить фактическому собственнику.

Сумму транспортного налога самостоятельно можно рассчитать по такой простой формуле: ставка налога умножается на лошадиные силы вашего авто, и получается сумма, которую нужно заплатить.

Все расчеты проводятся по фактической мощности мотора, которая указана в документах на автомобиль.

Для правильного расчета нужно знать точное количество лет технической эксплуатации ТС. В некоторых субъектах РФ ставка налога зависит от периода эксплуатации и от общего числа месяцев. Как говорится в разъяснениях Минфина, возраст автомобиля нужно отсчитывать не с года его выпуска, а с 1-го января последующего года.

  1. Если автовладелец по каким-то причинам заменил двигатель на своей машине, то ответственность по внесению новой информации в соответствующие документы лежит на нем. При замене какой-либо части автомобиля, влекущей за собой изменение технических характеристик ТС, его владелец должен обратиться в ГИБДД с заявлением, согласно которому новые данные вносятся в документы на авто.
  2. Если право собственности на ТС переходит от одного лица к другому, то транспортный налог платится обеими сторонами. Но только, если все регистрационные операции были проведены за один месяц. Тот месяц, в течение которого произошел переход прав собственности, считается как полный, причем в отношении обоих водителей (статья 362 НК РФ, пункт 3).
  3. Если вы осуществите регистрацию права собственности на автомобиль в начале следующего месяца, то это поможет избежать вам лишних расходов, связанных с транспортным налогом.
Читайте так же:  Договор дарения доли квартиры жене и несовершеннолетним детям

Налог при угоне

Если случилось так, что вашу машину угнали, в первую очередь следует написать заявление в правоохранительные органы. На основании этого заявления выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Вместе с этим вам должны выдать справку о том, что машина угнана.

С этой справкой вы идете в налоговые органы. ТС, находящееся в розыске после угона, не подлежит налогообложению. В налоговую нужно предоставить подлинник справки. Если вы принесли ее копию, то налоговики направляют в полицию запрос о том, чтобы последние подтвердили факт угона.

Кстати, на угнанную машину не насчитывается транспортный налог только в период ее розыска.

При расчетах месяц, в котором авто было угнано, и месяц, в котором он был возвращен его законному владельцу, входят в период нахождения ТС у владельца.

Все денежные средства, которые государство получает от уплаты транспортного налога автомобилистами, идут на строительство и ремонт дорог.

За неуплату налога автовладельцев наказывают штрафами, запретом на выезд за границу, обязательными работами или заключением под стражу.

Только во время розыска авто можно не платить транспортный налог

Недавно Налоговая служба России разъяснила, что угнанное или похищенное авто – не объект налогообложения только в период его розыска.

По закону транспортным налогом не облагается т/с в розыске, если факт угона или кражи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Но исчерпывающего перечня таких документов не установлено. Поэтому к ним можно отнести:

  • справку об угоне/краже транспортного средства;
  • справку или постановление о возбуждении уголовного дела в связи его с угоном/кражей;
  • вступившие в силу судебные постановления, решения, определения;
  • выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона/кражи авто из-за того, что прошёл срок давности.

Регистрацию утраченного или похищенного авто прекращает заявление владельца. Снятие с учета в ГИБДД регулирует приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001.

Однако если же розыск прекращен, т/с не нашлось, а владелец не снял его с регистрационного учета – налогообложение возобновляется.

Транспортный налог за угнанное авто не уплачивается лишь в период розыска

ФНС уточнила свою позицию, касательно того, признается ли угнанный автомобиль объектом обложения по транспортному налогу после того, как дело об угоне закрыто в связи с истечением срока давности.

Напомним, что согласно недавнему разъяснению Налоговой службы, наличие справки о прекращении уголовного дела об угоне в связи с истечением срока давности в целях налогообложения не опровергает ранее установленный факт кражи автомобиля.

Теперь к этому разъяснению появилась «добавка», из которой следует, что для того, чтобы избежать начисления транспортного налога за угнанную машину, владельцу авто следует снять ее с учета. Прекращение дела об угоне означает, что специально машину искать уже не будут. И чтобы за вами не числилось потенциально налогооблагаемое имущество, лучше обратиться в ГИБДД со справкой о прекращении дела об угоне и заявлением о снятии авто с регистрационного учета.

ФНС предупреждает: если розыск прекращен, автомобиль не нашелся, а владелец так и не снял его с учета, налогообложение возобновляется.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Если машина числиться в угоне и это подтверждено официальными документами, транспортный налог по ней платить не надо. До момента ее розыска. Таким образом, транспортный налог по машине в угоне не платится.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

При этом в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Читайте так же:  Как заключить договор аренды киоска

Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств. Согласно Инструкции по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД России от 17.02.1994 N 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», розыск автотранспортных средств осуществляют органы внутренних дел Российской Федерации.

В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства. Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

В случае если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением ОВД России, то налоговый орган, в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом, должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.

Необходимо отметить, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.

Так, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 362 Кодекса если транспортное средство регистрируется или снимается с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога должно производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации или месяц снятия транспортного средства с регистрационного учета принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается как один полный месяц.

Как следует из положений изложенной нормы Кодекса, в целях исчисления транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения транспортного средства у владельца.
В том случае, если от налогоплательщика подлинника выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него транспортного средства, в налоговый орган не поступало, у последнего отсутствуют законные основания для неначисления по этому транспортному средству транспортного налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в налоговый орган указанную справку).

Вместе с тем, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ФНС России рассматривается возможность сообщения налогоплательщиком о зарегистрированном на него транспортном средстве, которое числится в угоне (краже) и находится в розыске, в налоговый орган любым доступным способом. При этом, на основании полученных сведений от налогоплательщика налоговый орган направит запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта угона (кражи) и розыска транспортного средства. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона (кражи) и розыске транспортных средств будут являться основанием для освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом.

Дополнительно информируем, что согласно пункту 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (с учетом изменений от 20.01.2011), в отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев).

Транспортный налог по угнанному авто

Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение)». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Читайте так же:  Как оформить словари в списке литературы

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Справка о розыске ТС для получения льготы не обязательна

Владелец автомобиля, находящегося в розыске, не обязан представлять справку из ОВД об угоне машины для освобождения от уплаты налога, сообщает пресс-служба ФНС России.

Налоговики указали, что статья 358 НК РФ освобождает от обложения транспортным налогом владельцев транспортных средств, если авто находится в розыске. При этом непосредственная обязанность по представлению подтверждающего документа в статье отсутствует.

В связи с этим налоговые органы самостоятельно направят запрос о подтверждении факта розыска автомобиля и периода, с которого объект налогообложения находится в розыске. Но, чтобы получить освобождение от налога, владелец автомобиля должен представить в налоговую инспекцию заявление об освобождении его от уплаты транспортного налога.

Транспортный налог на авто в розыске

Даны разъяснения об освобождении от уплаты транспортного налога в отношении угнанного автомобиля.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в случае снятия с учета ТС в регистрирующем органе, за исключением случаев угона этого средства либо возникновения права на налоговую льготу.

Подтверждение угона транспортного средства

В случае угона ТС лицу, на которое это средство зарегистрировано, следует написать заявление в орган внутренних дел (ОВД). На основании заявления ОВД выдаст лицу справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, вынесет постановление о возбуждении уголовного дела. В такой ситуации для освобождения от уплаты транспортного налога его владельцу необходимо предоставить в инспекцию подлинник справки об угоне.

Ранее ФНС России допускала возможность подтверждения такого освобождения копиями справок об угоне транспортного средства (письмо от 17.02.2012 № БС-3-11/507). Это было связано со следующим: Федеральный закон от 27.01.2010 № 210-ФЗ (на который ссылается ФНС РФ в комментируемом письме) в редакции, действовавшей до 28 июля 2012 года, не содержал положений, позволяющих инспекции требовать от налогоплательщиков предоставления документов, выданных органами дознания и следствия. Поскольку в действующей редакции этого закона такого запрета нет, ФНС России в опубликованном письме указывает на то, что без подлинников справок об угоне она имеет право начислять транспортный налог.

Отметим, что организации производят исчисление транспортного налога самостоятельно. Тем не менее им необходимо подтверждать списание ТС с баланса в связи с его угоном (без снятия с учета в ГИБДД) справками от ОВД для избежания претензий со стороны налоговых органов.

Сроки освобождения от уплаты транспортного налога

Следует иметь в виду, что угнанный автомобиль не является объектом налогообложения только в период его розыска. Транспортный налог по угнанному ТС исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых оно находилось в собственности физического или юридического лица. При этом месяцы его похищения и возврата включаются в период, за которой исчисляется налог (п. 3 ст. 362 НК РФ).

На практике бывают ситуации, когда невозможно установить точно, в каком месяце автомобиль был похищен. В этом случае ОВД в справке может указать период, в рамках которого автомобиль был угнан. При таких обстоятельствах инспекции следует прекращать взимать транспортный налог с месяца, следующего за тем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382).

Если ТС так и не будет найдено, то его нужно снять с регистрационного учета после закрытия уголовного дела об угоне.

В комментируемом письме ФНС РФ указывает, что владелец угнанного ТС может сделать это раньше, обратившись с соответствующим заявлением. Если сотрудники МВД РФ обнаружат разыскиваемое ТС, то восстановят его регистрацию (п. 13 Правил регистрации авто-мототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»