Ущерб от залива квартиры

Настоящей проблемой для жителей многоквартирных жилых домов под управлением ТСЖ или управляющей компании стало некачественное обслуживание, несвоевременный ремонт и замена стояков водоснабжения и радиаторов отопления, что, в свою очередь, ведет к авариям и заливам квартир.

Как защитить свои права компания «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» изложит в настоящей статье.

Кто виноват?

Суд по заливу квартиры

Суд по заливу квартиры

  1.  Радиаторы отопления, стояки горячего и холодного водоснабжения являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, что следует из положений п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, а также п. 2 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (далее – Правила).
  2.  Пунктом 12 Правил предусмотрено право собственников помещений самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества.
  3. В соответствии с пп. 11 и 13 Правил содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, осуществляемый в зависимости от способа управления многоквартирным домом.
  4. Необходимость проведения указанных осмотров не поставлена в зависимость от подачи гражданами заявок о неисправности оборудования.
  5. Пункт 18 Правил относит к содержанию имущества в многоквартирном доме также текущий ремонт, проводимый для предупреждения преждевременного износа и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.
  6. Как исполнитель, ТСЖ или управляющая организация обязаны предоставить потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу (п. 49 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

Таким образом, в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным жилым домом, ТСЖ или управляющая компания несут ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, что следует также из п.п. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 16 Правил.

Кто должен платить?

            Как показывает практика компании «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ», при рассмотрении в судах дел о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, представители ТСЖ или управляющих компаний зачастую возражают против взыскания с них возмещения причиненного собственнику жилого помещения ущерба, мотивируя свои возражения отсутствием вины в причинении ущерба собственнику помещения, а также наличием договора с иной организацией, обязавшейся перед ТСЖ или управляющей компанией оказывать услуги и выполнять работы, в том числе по содержанию общего имущества.

1. В таких случаях следует иметь в виду, что исходя из смысла п. 2 ст. 1064 ГК РФ и сложившейся судебной практики по данной категории дел существует презумпция вины причинителя вреда, пока он не докажет обратного. В соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

То есть в данном случае имеет место презумпция вины ТСЖ или управляющей компании, поскольку в силу закона и договорных отношений по управлению многоквартирным домом именно данная организация отвечает за содержание общего имущества.

Рассчитываем ущерб

Рассчитываем ущерб

2. Независимо от наличия у ТСЖ или управляющей компании договора с иной организацией, интересы перед собственниками жилья представляет именно ТСЖ или управляющая компания, поскольку именно с ТСЖ (управляющей компанией) у собственников заключен договор об управлении домом. Привлеченная ТСЖ (управляющей компанией) организация не является управляющей, с ней не заключался договор об управлении, данную организацию не избирали в качестве управляющей организации собственники жилых помещений, следовательно, такая организация должна нести ответственность за качество выполнения услуг перед ТСЖ (управляющей компанией), но не непосредственно перед собственниками жилых помещений. Ответственность перед собственниками жилых помещений должны нести ТСЖ или управляющая компания.

Что делать, если залили?

1. За защитой своих нарушенных прав собственник жилого помещения вправе обратиться в суд, но прежде, чем это сделать, необходимо собрать доказательства наличия вины ТСЖ (управляющей компании) в причинении ущерба, а также произвести оценку ущерба.

Доказательством вины ТСЖ или управляющей компании в рассматриваемом случае является акт, в котором должна быть зафиксирована причина залива.

Размер причиненного ущерба может быть подтвержден отчетом рыночной стоимости полного комплекса работ и материалов, необходимых для удаления следов протечки в квартире, составленным организацией, имеющей лицензию на производство оценки.

2. Защитить свои права в суде возможно как самостоятельно, так и обратившись за квалифицированной юридической помощью.

13_готовая

юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш комментарий: