Выселение несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей

Одной из наиболее острых тем в судебной практике является определение права ребенка на проживание в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности одному из его родителей, в том случае, если после расторжения брака место жительства ребенка определено с другим родителем. Возможность выселения несовершеннолетнего ребенка, а также вопросы о правах ребенка на жилое помещение будут рассмотрены компанией «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» в настоящей статье.

Основания для выселения несовершеннолетних детей

Выселение детей при разводе

Выселение детей при разводе

Часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. К такому имуществу относятся, в том числе, и жилые помещения. Вместе с тем, зачастую жилые помещения, в которых проживают супруги и их несовершеннолетние дети, являются собственностью одного из супругов, поскольку указанные помещения либо приобретены до брака, либо на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до заключения брака, или по безвозмездным сделкам (дарение, наследование, приватизация).

Местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших  четырнадцати лет, признается место жительства их родителей (ч. 2 ст. 20 ГК РФ). После расторжения брака, при раздельном проживании родителей место жительство ребенка определяется соглашением родителей либо, при не достижении согласия, в судебном порядке. (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).с

По существовавшей до 2007 года судебной практике, в случае определения места жительства ребенка с родителем, не являющимся собственником жилого помещения, в котором проживает ребенок, ребенок мог быть выселен из занимаемого жилого помещения в судебном порядке в связи со следующим.

Жилищным кодексом РФ (ч. 2 ст. 31) членам семьи собственника жилого помещения предоставлено равное с собственником право пользования данным жилым помещением.

Вместе с тем,  частью 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ определено, что к членам семьи собственника могут быть отнесены только лица, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Таким образом, ребенок, место жительства которого определено отдельно от родителя, являющегося собственником жилого помещения, в соответствии с положениями указанной нормы не признается членом семьи собственника жилого помещения и, как следствие, не сохраняет  право пользования жилым помещением.

Статья 304 ГК РФ предоставляет собственнику возможность требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, включая, в числе прочего, выселение ребенка либо признание утратившим (не сохранившим) право пользования жилым помещением с последующим снятием с регистрационного учета.

Подобной позиции придерживался и Верховный суд РФ (вопрос 18 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г.).

Как защитить права ребенка

Несовершеннолетние дети, развод

Несовершеннолетние дети, развод

С 2007 года судебная практика по указанным делам изменилась, Верховный суд РФ дал разъяснение, согласно которому право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2007 г., вопрос 4).

Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02.07.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что поскольку Семейным кодексом РФ ответственность за воспитание детей и обязанность заботиться о них возложена на обоих родителей, то расторжение брака и раздельное проживание родителей не должно влиять на права ребенка, в том числе и жилищные.  В связи с чем, расторжение брака между родителями не должно влечь за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением по основаниям части 4 статьи 31 ЖК РФ.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что собственник жилого помещения вправе распорядиться им по своему усмотрению, а в соответствии  с положениями ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, и, как следствие, для выселения несовершеннолетнего ребенка.

13_готовая

юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание

 

 

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш комментарий: