Зарплата в период приостановления работы

 Исходя из практики компании «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» в области трудовых споров, важное место занимает вопрос о том, должна ли начисляться работнику заработная плата в период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы.

            Самозащита трудовых прав

В соответствии со ст. 379 Трудового кодекса РФ  в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статьей 142 Трудового кодекса РФ как один из способов самозащиты трудовых прав предусмотрено право работника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

            Право на оплату труда в период приостановления работы

В соответствии с положениями абз. 2 ст. 379 Трудового кодекса РФ за работником в период приостановления работы должны быть сохранены все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в том числе, право на получение заработной платы, предусмотренное ст. 136 Трудового  кодекса РФ.

            Размер заработной платы в период приостановления работы

  1. При рассмотрении дел о взыскании заработной платы в период приостановления работы суды сталкиваются с проблемой определения нормы Трудового кодекса РФ, подлежащей применению при определении размера подлежащей выплате заработной платы.  Работодатели полагают, что к возникшим правоотношениям    подлежит применению норма ст. 157 Трудового кодекса РФ.
  2. Статьей 157 Трудового кодекса РФ регулируется размер выплаты заработной платы за период простоя, при этом указанная норма ставит размер заработной платы в зависимость от наличия или отсутствия виновных действий со стороны как работодателя, так и работника.

ГЛАВНОЕ

Однако, применение указанной нормы в рассматриваемом случае неправомерно, поскольку приостановление работы по основаниям ст. 142 Трудового кодекса РФ не является простоем, а является способом самозащиты трудовых прав работника, в связи с чем,  заработная плата на период приостановки работы должна выплачиваться работнику в полном объеме.

13_готовая

юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш комментарий: