Защита прав потребителей и штраф

 Как показывает практика компании «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ», одним из немаловажных аспектов при рассмотрении судами дел о защите прав потребителей является взыскание с исполнителя (изготовителя, продавца) штрафа в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы в соответствии  с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В чью пользу взыскивается штраф

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

1. Пункт 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ содержал указание на взыскание штрафа в доход федерального бюджета.

2. В связи с наличием прямого указания в законе на взыскание штрафа в доход федерального бюджета,  штраф не подлежал снижению по правилам ст. 333 ГК РФ, поскольку не являлся неустойкой в смысле, определенном ч. 1 ст. 330 ГК РФ (не подлежал взысканию с должника в пользу кредитора).

3. В действующей редакции пункт 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» не содержит указания на то, в чью пользу подлежит взысканию  штраф.

            ГЛАВНОЕ

Вместе с тем, пунктом 46 Постановления Пленума Верхового суда РФ № 17 от 28.06.2012г. установлено, что штраф подлежит взысканию с исполнителя (изготовителя, продавца) в пользу потребителя, и взыскивается независимо от того, заявлялись ли указанные требования истцом.

            Возможность снижения размера штрафа

Однако, при применении положений пункта 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ) суды не снижают размер штрафа по правилам ст. 333 ГК РФ, мотивируя сложившуюся практику тем, что поскольку размер штрафа  императивно определен законом, то ст. 333 ГК РФ, которая предусматривает возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в данном случае применяться не может.

            С указанным подходом к рассмотрению вопроса о снижении размера штрафа нельзя согласиться по следующим основаниям.

1. В действующей редакции пункта 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» штраф соответствует признакам законной неустойки (пени, штрафа), установленным ч. 1 ст. 330 ГК РФ, ч. 1 ст. 332 ГК РФ. Положения статьи 333 ГК РФ применяются как к договорным, так и к законным неустойкам.

2. При этом, следует иметь в виду, что размер всех законных неустоек так или иначе императивно определен законом, что относится также к неустойкам за нарушение исполнения обязательств по договорам оказания услуг, выполнения работ, продажи товаров.

3. Однако при разрешении вопросов о взыскании в пользу потребителя неустоек, предусмотренных ст.ст. 23, 23.1, 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», являющихся мерой ответственности исполнителя (продавца) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, суды применяют положения ст. 333 ГК РФ.

            Штраф, предусмотренный действующей редакцией п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», является такой же установленной законом мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, в связи с чем, к нему могут быть применены положения ст. 333 ГК РФ.

4. В пункте 45 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 20 от 27.06.2013г. «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» указано, что если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона). Судам следует иметь в виду, что применение статьи 333 ГК РФ возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащий уплате штраф явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства, по заявлению ответчика с указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера штрафа является допустимым.

            Таким образом, указанным постановлением Верховный суд РФ указал, что статья 333 ГК РФ подлежит применению судами при рассмотрении вопроса о снижении размера штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

13_готовая

     юридическая консультация, правозащита, юрист СПб, правозащита-проф, юридические услуги, правозащита, взыскание долгов, правозащита-проф, взыскание задолженности, правозащита, исковое заявление, правозащита, иск в суд, правозащита-проф, заявление в суд, правозащита-проф, юридическая помощь, правозащита-проф, юридическое обслуживание

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш комментарий: