Технические требования к горячей воде

Оглавление:

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20

Об утвержденииСанПиН 2.1.4.2496-09

В соответствии сФедеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1),ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607;2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1(ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554;2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008,N 52 (ч. 1); 2008, N 30 (ч. 2) ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, постановлениемПравительства Российской Федерации от 24.07.2000 N554 «Об утверждении Положения о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Внести изменения в СанПиН2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»*

1.1. Названиедокумента изложить в следующей редакции:

«Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевоговодоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечениюбезопасности систем горячего водоснабжения»

1.2. Изложитьотдельной главой «Гигиенические требования к обеспечению безопасности системгорячего водоснабжения» (приложение).

2. Ввести в действиеуказанные санитарные правила с 1 сентября 2009 года.

*Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009г.

кпостановлению Главного государственного

от7 апреля 2009 г. N 20

Гигиенические требования к обеспечению безопасностисистем горячего водоснабжения

Изменение
к СанПиН 2.1.4.1074-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.4.2496-09

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правилаи нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организациисистем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правилаконтроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственнойпринадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила являютсяобязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальнымипредпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечениемсистем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяютсяна централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системахтеплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячеговодоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектахповышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения идр.).

1.4. Контроль за выполнением настоящихсанитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителейи потребительского рынка, и его территориальными органами.

2. Общие положения

2.1. Настоящиесанитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологическойбезопасности, безвредности химического состава, а также благоприятныеорганолептические свойства горячей воды, используемой населением дляхозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая кпотребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарныхправил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологическиетребования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей водывысоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериальногопроисхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в ихчисле Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформапри использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи иподкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местахводоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть нениже 60°С и не выше 75°С.

2.5. Не допускается применение водытехнических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления иочистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоватьсяпродукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для примененияв таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненнойв аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствиисанитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты,используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведениеработ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих ихбезопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должнысоблюдаться требования действующих нормативных документов в областибезопасности технологических и производственных процессов.

3. Требования к проектированию, строительству,эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения

3.1.Требования к СЦГВ

3.1.1. СЦГВ дифференцируются на:

— присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения;

— присоединенные к открытым системамтеплоснабжения;

— системы централизованного горячеговодоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2. Выбор СЦГВ осуществляется проектнойорганизацией, исходя из качества исходной воды и технико-экономическогообоснования.

3.1.3. С санитарно-эпидемиологическихпозиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых объектоврасчетное водопотребление горячей воды в сутки определяется нормами,утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающаянепосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствоватьтребованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил инормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны ссистемами централизованного теплоснабжения (СЦТ). В большинстве городовтеплоснабжение обеспечивается теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Внетеплофицированных населенных пунктах для целей централизованноготеплоснабжения используют водогрейные и паровые котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжениятепловая мощность теплоисточника должна обеспечивать расчетные тепловыенагрузки систем горячего водоснабжения с учетом перспективы развитиянаселенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточникевода доводится до потребителей с помощью тепловых сетей, которые делятся намагистральные, распределительные (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя должноотвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемымк питьевой воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температураводы в местах водозабора не должна быть ниже +60°С, статическом давлении неменее 0.05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводнойводой.

3.1.11. В период ежегодныхпрофилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должнопревышать 14 суток.

На период ремонта объекты повышеннойэпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учрежденияи т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников,что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках подачигорячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактическихработ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводовсетей с водой и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей можетбыть бесканальной, совмещенной с водопроводной сетью, в подземных каналах,совмещенная с водопроводной сетью в тоннелях, проходных коллекторах итехнических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких железобетонныхопорах.

3.1.14. Трубы тепловых сетей кромемеханической прочности и герметичности должны обладать антикоррозионнойстойкостью при заданных давлениях, температурах и характеризоваться высокимитеплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляцииоборудования, трубопроводов, воздуховодов, применяют полносборные иликомплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловойизоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке в каналахводопроводных систем, необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать вышетруб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в системузадвижками и кранами не должно превышать 3000 м.

Читайте так же:  388н приказ

3.1.17. В высших точках трубопроводов тепловыхсетей на каждом секционном участке устанавливаются штуцеры с запорной арматуройдля выпуска воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяныхтепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства сзапорной арматурой для спуска воды, а сами трубопроводы должны иметь продольныйуклон к ближайшей камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо отспособа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территориикладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизациии других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/илихимического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей горячеговодоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственнойканализации не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетейгорячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном разрезе оттепловых сетей до источника возможного загрязнения должно приниматься всоответствии с таблицей 1.

Технические требования к горячей воде

Обеспечение жилых и общественных зданий централизованным горячим водоснабжением – это неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни и один из факторов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Без горячей воды мы сегодня не представляем себе соблюдение элементарных правил личной гигиены, поддерживающих наше здоровье.

Существует 2 системы подачи горячей воды населению: открытая схема, при которой горячая вода подается потребителю непосредственно с теплоисточника (ТЭЦ, котельная) по единой сети в систему отопления и горячего водоснабжения и закрытая схема, когда холодная водопроводная вода нагревается за счет горячей воды ТЭЦ в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах или подвалах жилых домов.

Наиболее надежной и безопасной с санитарно-эпидемиологических позиций является закрытая схема, так как в качестве исходной используется водопроводная вода, прошедшая соответствующие этапы водоподготовки. Отрицательным моментом при использовании открытой схемы является то, что исходная вода ТЭЦ подвергается дополнительной противонакипной и противокоррозионной обработке перед нагревом. Кроме этого ее качество зависит состояния системы отопления.

Не зависимо от схемы вода, подаваемая системами централизованного горячего водоснабжения и используемая населением для хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, а так же иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и требует к себе не менее пристального внимания, чем вода питьевая.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами регламентируются требования к температуре горячей воды. В местах водоразбора она должна быть не менее 60ºС и не выше 75ºС. Верхний предел в 75ºС установлен с целью исключения ожогов. Требование к минимальной температуре не менее 60ºС обусловлено необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности систем горячего водоснабжения, а именно предупреждения загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60ºС (в том числе Legionella Pneumophila).

Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом, присутствующим в большинстве пресных водоемов, что не вызывает особых опасений. Потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического контроля, относятся различные водные системы (бассейны, джакузи и др.), в том числе системы горячего водоснабжения.

В этих системах, связанных с циркуляцией теплой воды, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования, что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл. При температуре горячей воды выше 60°С планктонные формы легионелл погибают.

В 2011 году введены в действие методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры воды систем централизованного горячего водоснабжения», устанавливающие методику измерения температуры горячей воды.

Еще один неблагоприятный фактор, с которым сталкивается человек при использовании горячей воды – содержание в ней токсичных химических соединений. При хлорировании питьевой водопроводной воды органические вещества, всегда присутствующие в поверхностной воде, под действием активного хлора превращаются в хлорорганические, в частности хлороформ. Хлороформ – это типичный и очень распространенный побочный продукт дезинфекции, присутствующий во всех водопроводных системах, где для обеззараживания воды используется хлор. Контакт с этим веществом в бытовых условиях не вызовет острого отравления, но оно обладает отдаленным эффектом канцерогенного действия. И если сам активный хлор довольно быстро улетучивается, то его соединения остаются в воде надолго. При нагревании воды концентрация хлороформа увеличивается. Установлено, что хлороформ проникает в организм человека не только при употреблении воды, но и через легкие с вдыхаемым воздухом, например во время принятия горячей ванны или душа.

Для того, чтобы минимизировать поступление этого опасного вещества в организм человека в бытовых условиях, целесообразно обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат, и особенно душевых кабин (оставлять открытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия), сокращать продолжительность горячих водных процедур, проветривать квартиру во время и после стирки, а кухню приготовления пищи и т.д.

Кроме этого, горячая вода может стать причиной различного рода заболеваний кожи, таких как аллергические реакции, дерматиты и т.д.

В связи с этим, гигиеническое нормирование качества горячей воды имеет не менее важное значение, чем нормирование воды питьевой. Гигиенические требования к качеству горячей воды, а так же к проектированию и строительству систем централизованного горячего водоснабжения, к тепловым пунктам и обработке горячей воды, эксплуатации систем ЦГВ изложены в виде отдельной главы к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 Изменения к СанПиН 2.1.4.1074-01).

В соответствие с требованиями СанПиН организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, должны обеспечить лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды. Кратность отбора проб в разводящей сети зависит от количества обслуживаемого населения и указана в таблице № 2 СанПиН.

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Провести исследование горячей воды в вашей квартире Вы можете, обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8 (тел. 6-17-72). Специалисты аккредитованного испытательного лабораторного центра проведут широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований, в том числе температуры воды и дадут экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) качества требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

2. Качество и температура воды в системах водоснабжения

2.1. Качество холодной и горячей воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать ГОСТ 2874-82*. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими требованиями.

2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

а) не ниже 60°С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;

б) не ниже 50°С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;

в) не выше 75°С — для всех систем, указанных в подпунктах |а» и |б».

2.3. В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.

2.4. На предприятиях общественного питания и для других водопотребителей, которым необходима горячая вода с температурой выше указанной в п. 2.2, следует для догрева воды предусматривать местные водонагреватели.

2.5. Температура горячей воды, подаваемой водонагревателями в распределительные трубопроводы систем централизованного горячего водоснабжения, должна соответствовать рекомендациям руководства по проектированию тепловых пунктов.

2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

Требования к качеству питьевой воды, горячему водоснабжению.

Требования к качеству питьевой воды, горячему водоснабжению
Оценка качества питьевой воды производится на основании соответствующего международного стандарта качества и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утвержденного санитарной службой страны. В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды. Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому данный показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки. Наличие в воде бактерий семейства Enterobacteriaceae, попадающих в воду только из кишечника человека и животных, указывает на загрязнение воды в широком смысле, так как многие бактерии этого семейства могут иметь фекальное происхождение, однако некоторые из них являются сапрофитами. Показателем свежего фекального загрязнения воды является норматив на содержание термотолерантных колиформных бактерий Escherichia coli. Присутствие общих колиформ Escherichia coli communis также свидетельствует об органическом загрязнении антропогенного происхождения. Отсутствие общих и термотолерантных колиформ является основным критерием эпидемической безопасности воды в нормативных документах многих стран мира. Присутствие в воде колифагов является санитарным показателем вирусного загрязнения питьевой воды, однако присутствие возбудителей энтеровирусной инфекции не всегда может быть обнаружено при наличии колифагов в воде. На давнее фекальное загрязнение воды, сохраняющее эпидемическую опасность, дополнительно указывает наличие в воде спор сульфитредуцирующих клостридий. Cl. perfringens всегда присутствуют в фекалиях. Их споры выживают в воде дольше, чем бактерии кишечной группы, они устойчивы к хлорированию нормальными дозами хлора. Этот показатель определяется в воде поверхностных источников для оценки эффективности ее обработки. В качестве паразитологического показателя установлен норматив на содержание цист лямблий. Содержание в питьевой воде как E. coli, так и любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов недопустимо.
Концентрации химических веществ не должны превышать ПДК, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01.
Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются следующими показателями: зщапах, привкус, цветность, мутность. Методы исследования органолептических свойств в воде основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление пленки на ее поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса.
Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей α- и β-радиоактивности питьевой воды:
• общая α-радиоактивность не должна превышать 0,2 Бк/кг;
• общая β-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк/кг.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
В Российской Федерации оценка качества питьевой воды при нецентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источник
ов». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории.
Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи ее к месту пользования.
Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с таковыми в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074-01.
Гигиенические требования к качеству воды горячего водоснабжения
В Российской Федерации оценка качества горячей воды производится на основании СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01.
Санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд:
— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila;
— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Не допускается применение воды технических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.
В СЦГВ должна использоваться продукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.
При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.

Читайте так же:  Увольнение по истечению срока срочного трудового договора статья

Требования к эксплуатации СЦГВ

СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водновоздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0.5 м/сек, с последующей дезинфекцией. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации/на вновь строящихся объектах/. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°С в точке сброса. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Производственный контроль систем централизованного горячего водоснабжения
Производственный контроль качества горячей воды осуществляется:
1. В закрытых системах теплоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
2. В открытых системах теплоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);
— после водоподготовки (подпиточная вода);
— перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.
3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.
Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, °c, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
Качество горячей воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

Читайте так же:  Как проверить адвоката по реестру

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ
от 7 апреля 2009 г. N 20

Об утвержденииСанПиН 2.1.4.2496-09

В соответствии сФедеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1),ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607;2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1(ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554;2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008,N 52 (ч. 1); 2008, N 30 (ч. 2) ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, постановлениемПравительства Российской Федерации от 24.07.2000 N554 «Об утверждении Положения о государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Внести изменения в СанПиН2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»*

1.1. Названиедокумента изложить в следующей редакции:

«Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевоговодоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечениюбезопасности систем горячего водоснабжения»

1.2. Изложитьотдельной главой «Гигиенические требования к обеспечению безопасности системгорячего водоснабжения» (приложение).

2. Ввести в действиеуказанные санитарные правила с 1 сентября 2009 года.

*Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009г.

кпостановлению Главного государственного

от7 апреля 2009 г. N 20

Гигиенические требования к обеспечению безопасностисистем горячего водоснабжения

Изменение
к СанПиН 2.1.4.1074-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.1.4.2496-09

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правилаи нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организациисистем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правилаконтроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственнойпринадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила являютсяобязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальнымипредпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечениемсистем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяютсяна централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системахтеплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячеговодоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектахповышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения идр.).

1.4. Контроль за выполнением настоящихсанитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти,осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечениясанитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителейи потребительского рынка, и его территориальными органами.

2. Общие положения

2.1. Настоящиесанитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологическойбезопасности, безвредности химического состава, а также благоприятныеорганолептические свойства горячей воды, используемой населением дляхозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая кпотребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарныхправил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологическиетребования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей водывысоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериальногопроисхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр, в ихчисле Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформапри использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи иподкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местахводоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть нениже 60°С и не выше 75°С.

2.5. Не допускается применение водытехнических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления иочистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоватьсяпродукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для примененияв таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненнойв аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствиисанитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты,используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведениеработ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих ихбезопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должнысоблюдаться требования действующих нормативных документов в областибезопасности технологических и производственных процессов.

3. Требования к проектированию, строительству,эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения

3.1.Требования к СЦГВ

3.1.1. СЦГВ дифференцируются на:

— присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения;

— присоединенные к открытым системамтеплоснабжения;

— системы централизованного горячеговодоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2. Выбор СЦГВ осуществляется проектнойорганизацией, исходя из качества исходной воды и технико-экономическогообоснования.

3.1.3. С санитарно-эпидемиологическихпозиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системамтеплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых объектоврасчетное водопотребление горячей воды в сутки определяется нормами,утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающаянепосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствоватьтребованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил инормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны ссистемами централизованного теплоснабжения (СЦТ). В большинстве городовтеплоснабжение обеспечивается теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). Внетеплофицированных населенных пунктах для целей централизованноготеплоснабжения используют водогрейные и паровые котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжениятепловая мощность теплоисточника должна обеспечивать расчетные тепловыенагрузки систем горячего водоснабжения с учетом перспективы развитиянаселенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточникевода доводится до потребителей с помощью тепловых сетей, которые делятся намагистральные, распределительные (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя должноотвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемымк питьевой воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температураводы в местах водозабора не должна быть ниже +60°С, статическом давлении неменее 0.05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводнойводой.

3.1.11. В период ежегодныхпрофилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должнопревышать 14 суток.

На период ремонта объекты повышеннойэпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учрежденияи т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников,что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках подачигорячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактическихработ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводовсетей с водой и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей можетбыть бесканальной, совмещенной с водопроводной сетью, в подземных каналах,совмещенная с водопроводной сетью в тоннелях, проходных коллекторах итехнических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких железобетонныхопорах.

3.1.14. Трубы тепловых сетей кромемеханической прочности и герметичности должны обладать антикоррозионнойстойкостью при заданных давлениях, температурах и характеризоваться высокимитеплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляцииоборудования, трубопроводов, воздуховодов, применяют полносборные иликомплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловойизоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке в каналахводопроводных систем, необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать вышетруб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в системузадвижками и кранами не должно превышать 3000 м.

3.1.17. В высших точках трубопроводов тепловыхсетей на каждом секционном участке устанавливаются штуцеры с запорной арматуройдля выпуска воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяныхтепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства сзапорной арматурой для спуска воды, а сами трубопроводы должны иметь продольныйуклон к ближайшей камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо отспособа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территориикладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизациии других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/илихимического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей горячеговодоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственнойканализации не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетейгорячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном разрезе оттепловых сетей до источника возможного загрязнения должно приниматься всоответствии с таблицей 1.